Всемирный день почки

Ежегодно во второй четверг марта миллионы людей по всему миру отмечают Всемирный день почки.

Почки играют важную роль в организме. Они не только выполняют свою основную функцию, выделительную, но и участвуют в обмене веществ, кроветворении и других важных процессах в организме.

n20160309 001n20160309 002

 

Врач-нефролог педиатрического отделения 

КОГБУЗ  КДОКБ Заболотских О.Б.   

10 марта 2016 года Всемирный день почки будет проводиться под девизом «Болезни почек и дети. Действуйте раньше, чтобы снизить распространенность заболеваний почек».

От рождения до 4 лет ведущими причинами развития почечной патологии являются врожденные дефекты (например, рождение ребенка с единственной почкой или с аномальной структурой почек и мочевыводящих путей) и наследственные заболевания (например, поликистоз почек).

В возрасте 5 и старше заболевания почек чаще всего вызываются наследственными заболеваниями, нефротическим синдромом и системными аутоимунными заболеваниями.

В случае своевременного выявления и эффективного лечения многие болезни почек у детей являются полностью обратимыми, но в противном случае они могут приводить к развитию хронической болезни почек (ХБП). Концепция ХБП была сформулирована в 2002 г. и пришла на смену термину «хроническая почечная недостаточность». Концепция ХБП переносит акцент с терминальной на ранние стадии заболеваний почек и в наибольшей степени удовлетворяет задачам нефропротективной стратегии и нефропрофилактики.

Медико-социальная значимость ХБП определяется ее высокой распространенностью – по разным оценкам заболевание выявляется у 15% населения. То есть каждые 15 человек  из 100 имеет ту или иную стадию ХБП. Число больных, получающих лечение диализом, по всему миру составляет около 2,5 млн. человек, и это число ежегодно увеличивается  на  7-8 %.

С большой тревогой отмечаю, что хроническая болезнь почек в последнее время очень "помолодела".

В Кировской области зарегистрировано 26 детей  страдающих 3-5 стадиями хронической болезни почек, то есть у этих детей есть уже почечная недостаточность, из них двое находятся на  лечении программным гемодиализом,  двое на перитонеальном диализе, уже четверым  детям в области  проведена трансплантация почек.

Факторы риска ХБП:

  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертония ;
  • обструктивные заболевания мочевых путей (камни, аномалии мочевых путей, ПРР, заболевания простаты, нейрогенный мочевой пузырь, особенно гипорефлекторный и арефлекторный );
  • системные аутоиммунные и инфекционные заболевания (системная красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит, подострый инфекционный эндокардит, HBV-, HCV-, ВИЧ-инфекция);
  • болезни нервной системы и суставов, требующие регулярного приема анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (не менее 1 дозы в неделю или 4 доз в месяц);
  • случаи терминальной почечной недостаточности или наследственные заболевания почек в семейном анамнезе;
  • острая почечная недостаточность или нефропатия беременных в анамнезе жизни;
  • случайное выявление гематурии или протеинурии, изменений в почках по данным УЗИ в прошлом.
  •  ожирение,
  • возраст старше 50 лет,
  • курение, особенно курение матери приводящее к дисплазии почек у ребенка, пагубное потребление алкоголя.

Таким образом, для выявления ХБП решающее значение имеют не жалобы, которые являются неспецифичными и могут полностью отсутствовать, а исследование анамнеза жизни, семейного и фармакологического анамнеза и выявление факторов риска развития заболевания.

Для населения, входящего в группы риска развития заболеваний почек, разработаны методы нефропротективной терапии, раннее начало которой является крайне важным, а также рекомендуются простые и эффективные меры, направленные на изменение образа жизни:

  • Отказ от курения.
  • Ограничение потребления соли <5 г/сутки и белка до 0,6-0,8 г/кг;
  • Строгий контроль АД ! Измерение АД всем детям с 5 лет!!
  • Коррекция анемии.

Коррекция нарушений фосфорно-кальциевого обмена.

n20160309 003n20160309 004

О том, как "ухаживать" за почками, чтобы они служили человеку долгую, счастливую и здоровую жизнь

- прежде всего, нужно правильно ухаживать за детьми, научиться подмывать не только девочек, но и мальчиков, чтобы инфекция не проникала с наружных половых органов выше

- ещё одно, самое простое условие - провести УЗИ почек ребенку в возрасте 1 месяца,  в год и в шесть лет и в 14 лет.

- сдать анализ мочи при длительной лихорадке до назначения лечения антибиотиками,  и,  если есть какие - то изменения, показаться нефрологу.

- плохая прибавка в весе и росте. Это сигнал для того, чтобы сделать УЗИ почек, кровь на мочевину и креатинин, ОАМ.

- если у ребёнка анемия - то есть низкий гемоглобин и длительное лечение не даёт эффекта, тоже нужно бить тревогу - может, это почечная недостаточность?

- в каждой семье наверняка есть тонометр, поэтому с пяти лет ребёнку можно и нужно измерять давление: у дошкольника оно не должно подниматься выше 110, а для грудничка цифра свыше 100 – уже повод обращаться к врачу. Порой,  случайно выявленная гипертензия  является симптомом более серьёзного заболевания.

- покажите ребёнка нефрологу, если у него изменены конечности - в просторечии, ножки иксом или колесом. Одно дело - это банальный рахит, а случается – деформация  конечностей связана с заболеванием почек.

- обратите внимание, если ребёнок вдруг начал много пить, вставать по ночам в туалет, или внезапно начал мочиться в постель во сне, появилось недержание мочи в дневные часы.

Я рекомендую очень серьёзно относиться ко всем изменениям своего самочувствия, и самочувствия Вашего ребенка, не стесняться и не лениться приходить к врачам и начинать утро со стакана воды, чтобы "разбудить" почки.

gosuslugiminzdravsocrospotrebnadzordzroszdravnadzor

kotfomspravitelstvoe-reg kirovpravda
 present201907.small01