Водный туристический поход с участием детей с сахарным диабетом 1 типа

     Впервые водный туристический поход с участием кировских детей с сахарным диабетом 1 типа состоялся в 2001 году и с тех пор проходит ежегодно.

Путешествия всегда вызывают огромный восторг у всех его участников, поэтому нет и тени сомнений в необходимости организовывать его снова и снова.

В этом году группа врачей и пациентов 15-17 июля отправилась на байдарках по реке Вятке до города Слободского. Все путешествие продолжалось 3 дня.

Высокие залесенные берега, окаймляя пойму реки, напоминают сопки. Чистые песчаные пляжи и речной простор – море.

Стройные ряды корабельных сосен ловят эхо от всплеска весла. Красивейшие обзорные точки открывают взгляду Вятские просторы на десятки километров.

Недаром название маршрута – «Затерянный мир».

Чистейшая вода в реке, ведь вверх по течению нет крупных населенных пунктов.

А если к этой красоте прибавить веселую, дружную компанию единомышленников – то чувствуешь: «Вот оно – счастье!».

В турпоходе приняли участие главный детский эндокринолог министерства здравоохранения Светлана Зорина, главный врач детской областной клинической больницы Александр Соболев, детские эндокринологи Андрюхина Оксана, Шабардина Елена, 8 детей с сахарным диабетом и их родители.

«В течение этих дней все участники водного путешествия насладились вятской природой. Красивые виды на берега, чистый сосновый воздух, прекрасные места для купания и стоянок, чистые песчаные пляжи – все это вызывает массу приятных впечатлений, которые останутся в памяти надолго», - поделился эмоциями главный врач Детской областной больницы Александр Соболев.

   Как всегда в путешествии приняли участие дети с инсулиновыми помпами Акку-Чек. Это устройство для введения инсулина, которое подсоединяется к телу с помощью катетера и позволяет осуществлять инсулинотерапию непрерывно. Несмотря на диабет все участники сплава на равных выполняли всевозможные физические нагрузки. Группа преодолела по реке около 30 километров. Во время сплава у ребят была возможность попробовать свои силы в управлении байдарками, а помогали им в этом профессиональные инструкторы. За самочувствием юных путешественников внимательно следили доктора, участвующие в сплаве.

В организации всего мероприятия финансовую поддержку оказала фармацевтическая компания «Рош».

Турпоход в очередной раз продемонстрировал, что люди с сахарным диабетом могут выполнять такие же нагрузки, как и их сверстники, не имеющие этого диагноза. Наградой юным путешественникам стали уверенность в собственных силах, отличное настроение и яркие впечатления от красот родного края.

Подобные совместные мероприятия врачей и пациентов на протяжении многих лет проводят в Нижегородской области, Пермском крае, республике Башкортостан, традиционными они стали и в Кировской области.

 

gosuslugiminzdravsocrospotrebnadzordzroszdravnadzor

kotfomspravitelstvoe-reganketa kirovpravda