9 марта Всемирный день почки

12Врач - нефролог КОГБУЗ КДОКБ

Заболотских О.Б.  

 

Ежегодно во второй четверг марта миллионы

людей по всему миру отмечают Всемирный день почки. Проводится этот день по инициативе Всемирного нефрологического общества и Международной Федерации почечных фондов с 2006 года.

09.03.2017 года этот день будет проходить под девизом «Ожирение и заболевание почек». То есть, день будет посвящен профилактике развития, своевременной диагностике и правильному лечению заболеваний почек у людей с ожирением. Цель подобного мероприятия – обратить внимание общества на существование серьезной проблемы, связанной с поражением почек при ожирении, а также информировать и мотивировать людей заботиться о своем здоровье.

   Ожирение у детей и взрослых давно считается не безобидным отклонением, а настоящим заболеванием. И это заболевание в последние десятилетия в мире приобрело характер эпидемии.

Не вызывает сомнения, что ожирение предрасполагает к формированию нарушений:

- обмена липопротеидов (повышение холестерина)

- нарушение обмена мочевой кислоты (гиперурикемия) с отложением солей в почках и суставах).

- у людей, страдающих ожирением, опухоль почки встречается в 4 раза чаще, чем у людей с нормальным весом

- тучные люди чаще страдают диабетом и артериальной гипертензией (повышенное давление), а это одни из самых частых факторов, способствующих развитию ХБП.

- согласно последним исследованиям, ожирение, особенно абдоминальное, само по себе, без АГ и СД повышает риск развития хронической болезни почек (ХБП ) в 7 раз и может способствовать прогрессированию её до терминальной стадии почечной недостаточности (ХПН)

Особое значение в поражении органов — мишеней при ожирении придают лептину. Лептин является гормоном насыщения.   У больных ожирением развивается резистентность к лептину, сопровождающаяся его гиперпродукцией. А избыток лептина в свою очередь начинает оказывать повреждающее действие на миокард, сосудистую стенку, а также почечную ткань, приводя к хронической болезни почек. Хроническая болезнь почек (ХБП) - повреждение почек, при котором продукты жизнедеятельности не выводятся из организма самостоятельно и оказывают вредное влияние на все внутренние органы. Коварность заболевания состоит в том, что на ранних стадиях оно протекает практически бессимптомно, поэтому больной долго может и не знать о своем недуге.

Однако, благодаря современной медицине и простому анализу на содержание белка в моче – микроальбуминурия (МАУ), о нефропатии, ассоциированной с ожирением, можно узнать на ранней , обратимой стадии заболевания.

Для детей и подростков с ожирением входящих в группы риска развития нефропатии, рекомендованы простые и эффективные меры профилактики:

- в первую очередь нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и заниматься спортом. Когда человек бегает или просто совершает ходьбу на свежем воздухе, кровообращение становится интенсивным, и более эффективно работают органы.

- для профилактики заболеваний почек, необходима свежая, качественная еда: постарайтесь есть больше свежих овощей и фруктов: огурцы, тыква, яблоки, дыня и арбузы. Особенно полезно при ожирении употребление петрушки, сельдерея и укропа,

- употреляйте достаточное количество жидкости!! Не менее 1,5-2 литров в сутки. Лучше, чтобы это была простая вода.

 - необходимо осуществлять постоянный контроль АД

- не стоит пренебрегать теплой одеждой в холодный период года, ведь около 50% случаев заболеваний почек связаны с переохлаждением системы органов мочевыделения. Если же переохлаждение накладывается на уже существующие проблемы, то избежать рецидива или осложнений, как правило, не удается.

- не бойтесь также обращаться к врачу, ведь своевременно оказанная медицинская помощь существенно снижает риски наступления серьезных последствий: у людей с индексом массы тела более 30 - следует по крайней мере хотя бы однократно при выявлении, и далее 1р/год при сохранении ожирения, проводить скрининг на выявление заболеваний почек: общий анализ мочи, анализ крови на креатинин с расчетом скорости клубочковой фильтрации(СКФ), ультразвуковое исследование почек.

И самое главное: диагностика ранней стадии нефропатии при ожирении включает регулярное (1-2р/год) обследование всех лиц с ожирением на микроальбуминурию (МАУ) и, при выявлении значений выше референтных, своевременное назначение нефропротективной терапиии.

3                                                                                                                                    4 

gosuslugiminzdravsocrospotrebnadzordzroszdravnadzor

kotfomspravitelstvoe-reganketa kirovpravda