Физиотерапевтическое отделение

Физиотерапевтическое отделение
Физиотерапевтическое отделение (далее ФТО) существует с момента открытия больницы, с 1970 года.
Здесь работают квалифицированные и высокопрофессиональные специалисты своего дела.
Заведующая ФТО – Кузнецова В.А., врач физиотерапевт высшей квалификационной категории.
Старшая медицинская сестра высшей категории ФТО — Багаева Е.Н.
Работают 6 медицинских сестер с высшей категорией
ФТО обслуживает многофункциональный стационар согласно профилю коек (педиатрические, неврологические, офтальмологические, пульмонологические, аллергологические, оториноларингологические, хирургические, урологические, нейрохирургические, эндокринологические, кардиологические, гастроэнтерологические, нефрологические).
Применяются следующие виды лечения:
1. Электролечение:
гальванизация и электрофорез лекарственных веществ;
• СМТ и СМТ-форез лекарственных веществ,ДДТ(токи Бернара)
• электростимуляция глазных мышц;
• электростимуляция переферических мышц и нервов;
• электросон;
• Д’арсонваль, ультротонтерапия;
• индуктотермия;
• УВЧ-терапия;
• микроволновая терапия (СМВ и ДМВ терапия);
• магнитотерапия;

2. Ультразвук и фонофорез лекарственных веществ.
3. Светолечение:
• УФО – излучение (общее и местное);
• лазер;
• соллюкс;
• полихроматический некогерентный поляризованный свет лампы «Биоптрон»;
4. Теплолечение локальное с аппарата «Теплон».
5. Пневмомассаж барабанной перепонки.

Кабинет ЛФК и массажа. В кабинете оборудование: “шведские” стенки, гимнастические скамейки, тренажеры: “Беговая дорожка”, батут, массажеры для стоп, мелкий спортинвентарь, аппарат для вакуумного массажа “Электроника ВМ-1”, “сухой” бассейн. Кроме занятий в кабинете процедуры отпускаются детям в палатах (тяжелые дети в палате интенсивной терапии, новорожденные). Все сотрудники кабинета имеют сертификаты по специальности.
Массаж может быть общим, когда массируют все участки тела и местным, при котором массируют определенную часть тела. В зависимости от того, с какой целью применяется массаж и как осуществляется воздействие на поверхность тела различают: классический, гигиенический, периостальный, перкуторный, баночный, спортивный, сегментарный, точечный, косметический, аппаратный, самомассаж.
В кабинете ЛФК и массажа проходят лечение больные с хирургической, бронхо-легочной, эндокринологической, кардиологической, неврологической патологией, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, офтальмологические.
В своей практической деятельности используем индивидуальный подход к пациенту, индивидуальную методику занятий. Под руководством врача ЛФК и массажа при подборе методики массажа для восстановления функций больного органа учитываем общее состояние больного, его функциональные возможности, особенности клинической картины болезни, а так же возраст (следует отметить, что возрастные рамки от 0 до 17 лет)
У больных с бронхо-легочной патологией применяю массаж грудной клетки, дыхательный массаж, дренажный массаж.
У хирургических больных применяю (в зависимости от патологии) массаж грудной клетки, дыхательный массаж, массаж верхних и (или) нижних конечностей, массаж спины, массаж живота, массаж общий.
У эндокринологических больных (чаще всего это больные с сахарным диабетом) применяю массаж верхних и (или) нижних конечностей (при полинейропатии), массаж плеч, бедер, живота (при липодистрофиях).
У кардиологических больных использую массаж воротниковой зоны (при артериальной гипер- или гипотензии, вегето-сосудистой дистонии), массаж верхних и (или) нижних конечностей, различных суставов (при ювенильном ревматоидном артрите).
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта использую (в зависимости от патологии) различные методики сегментарного массажа, массаж живота.
У офтальмологических больных применяю массаж воротниковой зоны.
Следует отметить, что при лечении больных с той или иной патологией применяю не одну методику массажа, а совокупность нескольких. В основном это сочетание приемов классического, сегментарного, точечного, линейного и склеротомного массажа.

К каждому пациенту подходят индивидуально. Внимательно относятся в течение всего курса физиотерапевтического лечения. При выборе физического фактора учитываются не только возрастные особенности, но и характер, стадия течения заболевания, взаимосвязь с другими методами лечения, а так же индивидуальные качества организма пациента, врожденные и конституционные особенности, аллергологическая настроенность, состояние трофики, показания и противопоказания к физиотерапевтическому лечению.
Телефон отделения: 52-58-47