Неврологическое отделение

Отделение неврологии:
20 неврологических коек в составе офтальмологического отделения — с 22.10.1979 года.
15.08.2013 приказ об открытии психоневрологического отделения КОГБУЗ КОДКБ: В отделении 30 коек, в том числе 1 дневного стационара.
Врачи и медсестры отделения владеют всеми новейшими методами обследования и лечения пациентов с неврологической патологией.
Оказывается диагностическая и лечебная помощь пациентам с:
Эпилепсией (МРТ, ЭЭГ монитор сна, подбор противосудорожной терапии)
ДЦП и двигательные нарушения (ботулинотерапия, массаж, ЛФК, физио)
Демиелинизирующими и дегенеративными заболеваниями нервной системы
Головными болями
Нервно-мышечными заболеваниями
Врачи отделения оказывают консультативную помощь в ЛПУ города и области в том числе и по санитарной авиации.
Врачи отделения 3 человека имеют 2 – высшую категорию, 1 – без категории
Медицинские сестры 9 человек имеют 7 – высшую категорию, 2 без категории.

Головная боль –
одна из самых частых жалоб пациентов.
Международное общество головной боли выделяет более 160 ее видов.

Все головные боли делят на первичные – собственно головная боль (мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль) и вторичные – обусловленные патологией головного мозга, других органов и систем (связанные с травмой головы, сосудистыми поражениями черепа и шейного отдела позвоночника, инфекцией, заболевание внутренних органов, психические заболевания).

При головной боли необходимо выяснить:

1. Время возникновение головной боли.
2. Как часто она возникает – периодически или течет постоянно.
3. Как долго она длится.
4. Интенсивность боли и ее локализацию.
5. Факторы провоцирующие боль и состояние после приступа боли.
6. Поведение пациента при головной боли.
7. Как снимается приступ боли – отдых, таблетка, сон и т.д.
8. В зависимости от характера головной боли назначаются обследования.

Сигналы опасности при головной боли:

1. Внезапная и очень сильная боль – возможно субарахноидальное кровоизлияние.
2. Головная боль с симптомами слабости в конечностях, нарушении речи или зрения – возможен инсульт.
3. Впервые возникшая головная боль или ее нарастание в течение нескольких недель, усиление при перемене положения тела, кашле, чихании – возможна опухоль головного мозга.

Необходима госпитализация при головной боли:

1. Впервые возникшая боль с вышеописанными проявлениями.
2. Головная боль у детей младше 5-6 лет.
3. Изменения характера головной боли или появление новых симптомов.
4. Учащение и усиление головной боли.

В зависимости от типа головной боли назначают обследование – общие анализы крови и мочи, биохимия крови, ЭЭГ, ЭКГ, ЭхоКГ, ТКДГ и ДГ брахиоцефальных сосудов, УЗИ органов брюшной полости и почек, УЗИ щитовидной железы, КТ или МРТ головного мозга, рентгенографию черепа, шейного отдела позвоночника, измерение АД, консультации офтальмолога, кардиолога, эндокринолога, нейрохирурга.

Лечение назначается согласно утвержденным стандартам медицинской помощи по определенному диагнозу.

Средний курс стационарного лечения составляет 14 дней. Без обследования амбулаторно лечение не назначается.

Эпилепсия
Состояние характеризующееся повторными (2 и более) эпилептическими приступами не спровоцированными какими-либо немедленно определяемыми причинами.
Эпилепсия одно из наиболее распространенных заболеваний нервной системы, частота, 5% населения переносят хотя бы 1 приступ.
50-70% из пациентов страдающих эпилепсией это дети.

Какова цель лечения эпилепсии?
Главной задачей антиэпилептической терапии является полный контроль приступов при отсутствии побочных эффектов и негативного влияния на качество жизни больного. Эта цель достижима у 70-80% всех пациентов. Медикаментозное лечение эпилепсии мало эффективно примерно у 20 — 30% пациентов с эпилепсией. Такая эпилепсия называется резистентной, цель лечения при резистентной эпилепсии будет другой — достижение минимально возможной частоты эпилептических приступов (а не полное избавление от них).
Как назначается АЭП?
Доза всех АЭП наращивается постепенно. Считается, что постепенное увеличение дозы улучшает переносимость терапии. Есть препараты с достаточно быстрым наращиванием дозы (например, терапевтической дозы вальпроата можно достигнуть в течение 1-2-х недель), со средним темпом наращивания дозы (например, карбамазепин) и с медленным темпом (ламотриджин, топирамат). При медленном наращивании дозы терапевтическая доза достигается через несколько недель.
Можно ли прерывать лечение?
Прием препарата должен быть непрерывным. Если препарат не принимается вовремя, то его концентрация в крови падает, и это чревато рецидивом эпилептического приступа. Считается, что вероятность развития приступа при пропуске приема препарата составляет около 30%. Поэтому врач всегда подчеркивает и иногда пишет в заключении, что лечение должно быть длительным и непрерывным. Если пациент забыл принять препарат, то он должен сделать это сразу, как только вспомнит о пропуске.
Какова роль пациента в лечении эпилепсии?
Пациент является активным участником процесса лечения. В последние годы меняется модель взаимоотношений пациента и врача. От авторитарной (патерналистской) модели взаимоотношений (когда врач жестко диктовал условия лечения пациенту) сейчас постепенно весь мир переходит к так называемой «партнерской» («коллегиальной») модели, при которой врачи и пациенты – равноправные участники процесса лечения. Врач сообщает пациенту или его родственникам максимально полную информацию, обеспечивает ее понимание, создает условия для принятия пациентом адекватного решения. Если решение принято совместно (пациентом или его родителями и врачом), то эффективность его выполнения существенно увеличивается. Тогда пациент и его родственники мотивированы на четкое выполнение всех этапов обследования и лечения. Для них процесс лечения очень нелегкий, так как он иногда продолжается годами. Чем длительнее течение эпилепсии, тем труднее соблюдать все предписания. Многие пациенты (считается, что около 30% от общего числа) не следует советам врача: меняют кратность приема препарата, его дозу, допускают пропуски приема препарата. Некоторые переходят на режим самолечения. Чаще всего это происходит из-за недостатка информированности в области эпилепсии. Отсутствие «приверженности к терапии» может сыграть неблагоприятную роль в эффективности лечения, а также привести к жизнеугрожающей ситуации (эпилептический статус), а, иногда, и к летальному исходу.
С другой стороны врач также должен прислушиваться к пожеланиям и жалобам пациента, особенно в том, что касается переносимости АЭП. Партнерская (коллегиальная) модель взаимоотношений врача и пациента требует от обеих сторон доверия и высокой ответственности.
Как отменяется АЭП?
Решение об отмене препарата принимается врачом совместно с пациентом или его родителями/опекунами. Решение принимается на основании оценки риска рецидива эпилептических приступов. Риск рецидива зависит от многих факторов. Такие факторы как нормальный интеллект, отсутствие двигательных нарушений, изменений на МРТ головного мозга и эпилептиформных разрядов на ЭЭГ, а также большая длительность ремиссии уменьшают риск рецидива. И, наоборот, если у пациента есть нарушения интеллектуальных функций, двигательные нарушения, изменения структуры мозга на МРТ (особенно аномалии строения коры), сохраняются эпилептиформные разряды на ЭЭГ, то все эти факторы значительно увеличивают риск рецидива. Также всегда учитывается конкретный эпилептический синдром (см. выше про длительно текущие эпилепсии).
Считается, что медленная отмена препарата уменьшает риск рецидива. В отечественной практике АЭП отменяются медленнее, чем в международной – отмена занимает не недели, а месяцы.
При большинстве эпилептических синдромов (за исключением доброкачественных эпилепсий детства) отмену АЭП лучше проводить под контролем ЭЭГ. Снижается доза препарата, через какое-то время после этого делается ЭЭГ. Если на ЭЭГ появляются эпилептиформные разряды, то целесообразно вернуться к той дозе, на которой их не было и не отменять препарат. Проведение ЭЭГ также показано после полной отмены препарата. Наиболее важен в отношении рецидива приступов первый год после полной отмены препарата.

Для госпитализации в психоневрологическое отделение КОГБУЗ КОБКБ необходимо:
Для ребенка: направление невролога или педиатра, амбулаторная карта, копии прививочного сертификата, свидетельства и рождении или паспорта пациента, полиса. Справка об эпидокружении. Детям с 14 лет анализ крови на RW. Результаты анализа кала на яйца глист, простейшие, энтеробиоз, бакпосев.
Маме или иному сопровождающему ребенка для нахождения в стационаре необходимо: паспорт, результат крови на RW (годность 10 дней), результат флюрографии (годность 6 мес).