Острый аппендицит

Острый аппендицит относится к числу наиболее часто встречающихся хирургических заболеваний брюшной полости у детей. Наблюдается он в любом возрасте, но чаще всего у детей 8-14 лет. Вместе с тем описаны случаи аппендицита у новорожденных и глубоких стариков. В нашей стране в среднем за год выполняется около полутора миллионов операций по удалению червеобразного отростка. В детстве острым аппендицитом заболевает каждый 3-5-й ребенок. Пересчет количества заболевших на общее число детей в стране, а их около 60 миллионов, дает основание утверждать, что аппендицит - серьезная проблема, а знание основных признаков аппендицита у детей широкими слоями населения - настоятельная необходимость, Термин "аппендицит" (от аппендикс - придаток+суффикс = ит) обозначает воспаление червеобразного отростка слепой кишки). Причины развития воспаления в отростке многообразны, но несомненным является то, что дремлющая в его просвете инфекция при неблагоприятных условиях активизируется. Важное значение при этом имеет количество и характер пищи. Гиперболизируя, известный детский хирург С. Я. Долецкий замечал, что аппендицит - болезнь переедающих людей.

Родителям первым приходится решать вопрос, что делать, если у ребенка заболел живот, и от правильности принятого ими решения нередко зависит не только здоровье их ребенка, но и сама его жизнь.

Итак, аппендикс - червеобразный отросток. Что это? Отмирающий в процессе эволюции придаток слепой кишки, не несущий полезной нагрузки в работе целостного организма, или, наоборот, важный орган, ответственный за какие-то ключевые функции? Как показали многочисленные исследования последних десятилетий - ни то и ни другое. Микроскопически и функционально аппендикс мало отличается от остальной кишечной трубки, а рабочая нагрузка его и значение не отличаются от остальных отделов кишечника. Некоторую роль отросток играет в качестве лимфоидного органа - определенного антибактериального барьера, что позволило отдельным исследователям назвать его "миндалиной червеобразного отростка". Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить об отсутствии специфической функции у червеобразного отростка, а роль его вполне соответствует величине.

Названный придатком (аппендикс) червеобразный отросток отходит от угла, образуемого толстой и тонкой кишками, длина его индивидуальна и колеблется от 3 до 15 сантиметров. Расположение в брюшной полости также вариабельно, отросток может располагаться и в малом тазу, и под печенью, и в области пупка, и за слепой кишкой. Такое различное положение определяет и разнообразие клинических проявлений острого аппендицита. Положение под печенью может симулировать воспаление желчного пузыря (холецистит) или желудка (гастрит). Червеобразный отросток, лежащий на мочевом пузыре или вблизи его, мо-,жет вызвать все признаки цистита (воспаления мочевого пузыря), а в области прямой кишки - симптомы дизентерии или другой кишечной инфекции. Эти анатомические варианты положения отростка и являются в большинстве случаев причинами диагностических ошибок и поздней госпитализации детей с острым аппендицитом.

В подавляющем большинстве случаев острый аппендицит начинается с появления умеренных болей в правой подвздошной области. Боль при остром аппендиците постоянная, непреходящая, без "светлых" промежутков. В первые часы она усиливается, но при поражении нервно-мышечного аппарата червеобразного отростка может несколько уменьшиться, хотя полностью никогда не проходит. Нужно различать боли, которые ребенок ощущает самостоятельно при отсутствии движений, и боли, возникающие при надавливании и ощупывании передней брюшной стенки - эта болезненность более постоянная. Отрицательный ответ ребенка на вопрос, болит ли у него живот, еще не является свидетельством против острого аппендицита. Лишь отсутствие боли при пальпации (прощупывании) позволит исключить заболевание. Иногда, примерно у каждого пятого больного с острым аппендицитом, боли появляются в подложечной области. Это часто свидетельствует о далеко зашедшем процессе.

Разнообразные анатомические варианты расположения слепой кишки и червеобразного отростка у детей не дают основания поставить диагноз, ориентируясь только на локализацию болей.

Достаточно частым симптомом, наблюдавшимся у 6-7, детей из 10, является рвота. Происхождение ее рефлекторное, рвотные массы содержат остатки съеденной накануне пищи, изредка рвота бывает упорной, но это не характерно для острого аппендицита, хотя и не позволяет исключать его.

Особенности детского организма таковы, что на любое заболевание он реагирует повышением температуры тела. Не является исключением острый аппендицит. Вместе с тем характер повышения температуры тела, особенно соотношение между температурой тела и частотой пульса, позволяет заподозрить наличие воспалительного процесса в брюшной полости. Температурная реакция при неосложненном аппендиците обычно не превышает 37,2-38 градусов по Цельсию. Известно, что повышение температуры тела на 1 градус соответствует ускорению частоты пульса на 10 ударов в минуту. При аппендиците ускоренно это более значительно, хотя и не всегда можно с уверенностью утверждать это в связи с возрастными колебаниями частоты пульса.

Признаки, или, как говорят врачи, клиническая картина, острого аппендицита зависят от возраста ребенка: чем меньше пациент, тем труднее распознавание этого заболевания. У детей раннего возраста (до 3 лет) в комплексе признаков преобладают общие симптомы, такие, как повышение температуры тела, рвота, жидкий стул, наблюдавшиеся при целом ряде других, ие хирургических заболеваний. Неудивительно, что до начала XX века острый аппендицит у маленьких детей не распознавался и описание его в хирургической литературе относилось к казуистике. Немаловажную роль в этом играет то обстоятельство, что это заболевание у самых маленьких пациентов наблюдается в 8-10 раз реже, чем у старших детей.

Вследствие возрастных особенностей начало заболевания у малышей родители обычно не замечают. Первоначальное появление болей такой ребенок не может объяснить. Изменение поведения расценивается родителями как каприз. Интересная занимательная игра способна отвлечь ребенка от нерезких, ноющих болей в животе. И лишь когда заболевание распространяется, боли усиливаются, ребенок начинает беспокоиться, плакать. Проходит драгоценное время, когда мать заметит, что ребенок болен и щадит животик.
Что же делать, если у ребенка заболел живот? Какую помощь ему оказать? В данном случае необходимо следовать главному принципу медицины - не навреди.

При появлении первых признаков острого аппендицита ребенка необходимо уложить в постель, не пытаться предпринимать какие-либо лечебные мероприятия, а немедленно вызвать врача "Скорой помощи".

Нельзя ребенка поить и кормить, потому что при необходимости оперативного вмешательства (а все операции у детей проводятся под наркозом) из-за опасности попадания содержимого желудка в дыхательные пути больному нужно будет промывать желудок, а это неприятная для ребенка процедура.

Лечение острого аппендицита - оперативное, ибо только неотложное удаление гнойного очага может создатьусловия для выздоровления больного. Случаи, когда приходится отказаться от операции, практически единичны и решаются строго индивидуально.

При неосложненном типичном аппендиците операция по удалению червеобразного отростка несложна и доступна многим хирургам. Она, как мы уже говорили, выполняется под общим обезболиванием и хорошо переносится больными, которые достаточно скоро после вмешательства (на 2-3-й сутки) начинают ходить, а с 6-7-х суток их переводят на общую диету. Выписываются из стационара на 7- 9-й день после операции, о которой напоминает только небольшой шрам в правой подвздошной области. После ремонта оперблока, операция будет выполняться эндохирургическим методом через 3 отдельных маленьких разреза.

Совершенно иная ситуация складывается, если ребенок поступает на лечение поздно. Оперативное вмешательство в этом случае доступно лишь специалисту высокой квалификации, послеоперационное течение тяжелое, продолжительность стационарного лечения, даже если не разовьется никаких осложнений, увеличивается до 2 недель, а при наличии осложнений - до их ликвидации.

Какие же могут быть осложнения? Наиболее частое и наименее тяжелое из них - нагноение послеоперационной раны. Происходит оно вследствие наличия гнойного выпота в свободной брюшной полости и инфицирования им операционной раны. Нагноение операционной раны удлиняет период стационарного лечения на полторы-две недели. В большинстве случаев в результате нагноения заживление раны происходит с образованием широкого, грубого послеоперационного рубца на коже.

Значительно тяжелее протекают внутрибрюшинные гнойные осложнения, такие, как межпетельные абсцессы, тазовые гнойники и прогрессирующие гнойные воспаления брюшины (перитониты). Эти тяжелые осложнения развиваются вследствие ряда причин, в первую очередь, из-за массивности инфицирования и вирулентности (способность вызвать заболевание) микроорганизмов. Чрезвычайно важным является состояние неспецифической сопротивляемости организма ребенка, его защитных сил. И если у одного больного сочетается весь комплекс этих причин, т. е. позднее обращение за хирургической помощью, ослабленный предшествующими заболеваниями организм, высокая вирулентность микроорганизмов, вызвавших воспаление червеобразного отростка, появляется реальная опасность развития тяжелых, а иногда и смертельных осложнений. Лечение подобных детей становится сложнейшей задачей, требующей применения всех современных методов, но и они в отдельных случаях бывают неэффективны, а развивающийся гнойный процесс заканчивается трагически.

Главным условием благополучного исхода является своевременная операция. Оптимальным считается время, не превышающее 24 часов с начала приступа. Органы здравоохранения, хирургическая служба разрабатывают организационные, лечебные мероприятия, направленные на совершенствование диагностики, профилактики осложнений. Задача родителей состоит в том, чтобы как можно меньше ребенку навредить при болях в животе, помнить о возможности возникновения острого аппендицита и вовремя прибегнуть к помощи специалистов.

gosuslugiminzdravsocrospotrebnadzordzroszdravnadzor

kotfomspravitelstvoe-reganketa kirovpravda